facebook twitter
플랜다스의 계에 참여해주신 회원님들의 많은 참여를 환영합니다.

젠틀재인

플계에 참여했던 일부 젠틀재인 회원님들은 모두 플계를 나가셨나요?
100여분이 1억을 빼실정도로 큰손들이셨는데 아쉽네요 ㅠㅠ
 plandasdog의 후원금 재정상태가 많이 안좋으신가봅니다.
오유에 올라온 규리아빠(젠틀재인 운영진?) 이름으로 플계에 대해 언급한 게시글에 달린 댓글을 보니 많이 어려우신가봐요. 캡쳐를 올리려고 했는데 잘안올라가지네요.
http://todayhumor.com/?sisa_1116739
근데 그글을 보니 젠틀재인카페는 수익사업을 해서 후원도 하는군요. 1억 이상 벌었다고...결국 수익사업도 카페회원주머니에서 나오는 거죠^^.  어딘가에 기부했다더군요.
다음카페나 국되본게시판에서 플계가 수익사업을 하도록 유도하시려던 분들이 아마 젠틀재인 소속이었지 않나 추측해봅니다. 증거는 없어요. 개인적 느낌.
수익사업으로 플계회원의 주머니를 털면 후원금으로 쓰여할 돈이 다른데로 샙니다. 후원금도 내지못할 형편인데 물건제작유통으로 새는 돈까지 회원이 부담하게 되는거죠. 원재료와 물건제작 모든 과정이 기부랑 자원봉사로 이뤄지는게 아니라면, 그과정에 이득을 보는 분도 있겠네요. 아무도 이익을 못보더라도 하다못해 택배회사라도 수익이 발생하겠죠?  회원이 아닌 타인에게 판매될 가능성은 거의 없다고 봅니다. 15만원짜리 플계특별회원의 증가도 불가능한데, 회원아닌 타인에게 판매가 가능할리가 없다는 생각이네요.
ㅡ 굿즈를 구입할돈이 있다면 그냥 후원금으로 내면되는데 왜 수익사업을 해야하는지 이해를 못하는 바보가 쓴글입니다ㅡ
제가 하려는 말은 후원금이 부족해서 사비를 털어야 할정도로 plandasdog의 운영이 어려우시면 플계를 닫으시는게 어떤가 해서요. 플계유지를 바라고 있습니다만, 운영진들에게만 고통을 전가하는게 죄송해서 글올립니다. 
지방선거에 당대표 최고위원 후원금 노회찬의원까지 발등에 떨어진 불들을 끄느라 회원분들의 지갑이 얇아진것도 가난한 플계가 더 힘들어진 원인이라고 봅니다. 기부하시는 분들은 여기저기 많이 하시더라구요. 저는 아니지만...서버비가 얼마나 나가는지 모르겠지만,
plandasdog서버를 닫고 다음카페만 운영하시는게 재정적인 부담이 적다면 그것도 고려해보시면 어떨까요? 
카페만 운영하면 저는 글을 못쓰겠네요 ^^ 이니셜로 쓰라고해서 mb, MB 둘다 써봐도 안되고, 2mb라써도 아니고 제머리에서는 정답이 안나와서 ㅠㅠ
제 글이 플계에 문제를 일으킬 가능성이 있어보이면 바로 삭제부탁합니다.

이메일 로그인

이메일 로그인