facebook twitter

[쇼미더머니] 플랜다스의 계, 현재 상황은!

◎ 2부

[쇼미더머니]

플랜다스의 계, 현재 상황은!

- 안원구 전 대구지방국세청장

김어준 : 지난주 금요일은 남북정상회담 특집방송 3시간 좀 넘게 했죠. 몇 분 했는지도 모르겠어요. 엉망진창으로 했기 때문에. 이번 주는 저희가 3, 4부 도올 선생 특별출연이 있습니다. 그러다보니 안원구 청장님과 함께하는 플란다스의 계가 계속 빠져서 잠깐 짚고 넘어가려고 모셨습니다. 플란다스의 계 진행사항 잠깐 얘기해 주십시오.

안원구 : 지금 홈페이지가 제작이 완료가 되었습니다. 그래서 상당히 시간이 좀 걸렸는데 이제 오픈이 되었으니까…….

김어준 : plandasdog.kr

안원구 : 그래서 여기서 처음으로 저희들이 플랜다스의 계 1차에 참여했던 분들, 저번에 말씀을 드렸는데 참여증을 신청을 받아서 그분들한테도 참여증을 전달할 예정이고요. 그다음에 양식은 팝업창을 띄워서 거기서 만들어서 이메일로 발급을 할 예정을 가지고 있습니다. 그리고 현재까지 모금액이 아직 많이 부진한데요, 어제 6시까지 저희들이 모금액을 보니까 35억 6000만 원 정도 들어 왔습니다.

김어준 : 35억도 적은 건 아닙니다만, 과거에 우리가 한참달릴 때 한방에 150억을 모은 것에 비해서는…….

안원구 : 3주 만에 150억이 모였던 것에 비하면 지금 많이 느리게 모이고 있고요, 뚜벅뚜벅 가야죠.

김어준 : 이제 이명박 전 대통령이 가셨으니까요, 사람들의 관심이 줄어드는 건 너무 자연스러운 일입니다.

안원구 : 그런데 이명박 전 대통령이 어제 공판에 전면 부인을 하고 나왔고요, 제가 볼 때는 그 분은 계속 아마 그런 자세를 견지할 것 같은데, 보통 우리가 감옥에만 가면 그냥 구속이 된 상태면 다 끝난 걸로 지금 생각을 하고 계시거든요. 실제로 끝난 게 아니고 지금부터 시작인데…….

김어준 : 이재용 부회장이 풀려나는 거 보셨지 않습니까.

안원구 : 그러니까요. 그런데 이쪽도 지금 국민들이 직접 관심을 안 가지면 어떤 식으로 흘러갈지 모르는 거죠.

김어준 : 그런데 관심이 줄어든 것은 자연스러운 거고요, 그런데 이제 그렇게 되면 다시 재판과정에서 변호인단이 잘 활약해서 풀려날 수도 있고요, 그리고 무엇보다 자원외교라든지 대형비리라고 생각하는 부분은 전혀 건들지 못했거든요.

안원구 : 그렇습니다.

김어준 : 그 부분이 진짜 몸통인데 지금은 다스와 관련된 100억대.

안원구 : 110억 정도의…….

김어준 : 공과금이라고 제가 계속 표현하는 말하는, 다른 대형 비리의 규모에 비하자면…….

안원구 : 그리고 다스 비자금도 350정도, 저희들이 예상을 해 보니까 다스가 매출액 대비 영업 이익률을 보니까 보통 제조업은 한 5% 되거든요. 그래서 지금까지 했던 것을 추산을 해 보니까 빠졌을 것으로 보이는 게 한 3천 억대 규모던데, 그 신고 내용하고 비교를 했을 때. 그것들은 지금 350억 정도에서 끝났잖아요. 이런 부분들이 전부 다 빨리 좀 찾아져야 되는데 관심들이 좀 더 집중이 돼야 될 것으로 저는 생각을 합니다.

김어준 : 그런데 이제 그게 다 물결처럼 관심이 왔다 갔다 하는 거라 제가 10년간 해 봤지 않습니까? 항상 이 사안이 1번일 수는 없어요. 그럴 때가 있는 거고, 그런데 이제 그 자리에서 계속 그걸 파고 있으면 때가 오는 거거든요. 플랜다스의 계도 거기서 계속 파고 계십시오. 때가 옵니다.

안원구 : 끝이 보일 때 까지 팔 겁니다.

김어준 : 플랜다스의 계, 포기하지 않고 계속 진행됩니다. 그리고 오늘 한 가지 꼭 짚고 들어가셔야 되겠다고 하는 사안이 있던데, 그게 이제 엘리엇 관련이죠. 잠깐 설명해 주고 가십시오.

안원구 : 엘리엇이 뜬금없이 최근에 ISD 소송을 하기 위한 준비작업을 하고 있는 것 같거든요.

김어준 : 그게 이제 배경 설명이 좀 필요한 것 같은데…….

안원구 : ISD 소송이라는 게…….

김어준 : 그 이전에 엘리엇은 삼성물산, 제일모직 합병 때 문제제기를 했던 헤지펀드죠. 그때 ‘이거 이상하잖아.’라고……. 이상하죠. 그냥 객관적인 눈으로, 그때는 다 넘어갔지만 국내에서 언론들이 그걸 지적하지도 않고, 정부도 그게 이루어지도록 적극적으로 지원해 줬기 때문에, 지금 보면요. 국민연금도 막 돈을 태우고 그랬던 것 아닙니까? 돈을 태웠다기보다 그 합병에 찬성해 주고 손해를 3천억이나 입으면서도 말도 안 되는 일들이 일어났는데, 그때 이제 헤지펀드, 국제 헤지펀드 엘리엇이 이거 이상하다고 문제제기를 했었어요.

안원구 : 문제제기 했다가 거둬들였죠.

김어준 : 그 엘리엇이 다시 튀어나온 겁니다.

안원구 : 다시 튀어나와서 다른 대목을 가지고 튀어나온 거죠. ISD라는 투자자가 상대국가에 대해서 제기하는 소송인데…….

김어준 : FTA에 있는 조항이죠.

안원구 : 그래서 그 FTA조항에 의한 ISD 소송을 엘리엇이 하는데 갑자기 이 시점에 튀어 나온 것이 저희들이…….

안원구 : 엘리엇의 주장은 뭐냐면 삼성 승계작업을 당시 한국 정부가 개입해서 이 합병을 도와준 것 아니냐. 우리 재판 과정에 드러난 내용을 알고 있는 거죠. 그랬다는 얘기는 삼성물산의 주식을 가지고 있던 엘리엇 입장에서는 한국 정부가 개입을 해서, 박근혜 정부죠, 엘리엇이 손해를 봤으니까 정부를 상대로 물어내라고 하는 소송을 건 겁니다.

안원구 : 하려고 지금 준비 작업 중에 있습니다.

김어준 : 여기서 딜레마를 설명해 주시죠.

안원구 : 이렇게 되면 삼성 입장에서 보면, 이게 승계작업하고 직접연계가 돼서 이재용 부회장이 뇌물을 준 것이냐, 승계작업의 재가가 있었냐 없었냐의 문제가 되는 것 아닙니까? 삼성 입장에서 대가가 있게 되면 이재용 부회장은 다시 구속이 돼야 되는 그런 상황에 가는 것이고, 그렇지 않으면 국가가 돈을 물어줘야 되죠. 엘리엇이 하는 주장대로라면 국가가 돈을 물어줘야 되고, 두 개의 딜레마가 있는 것이죠.

김어준 : 청장님, 오랜만에 나오시니까 전달력이 많이 떨어지셨네요.

안원구 : 한번 빠지니까 이러네요.

김어준 : 이게 어떤 딜레마냐면, 이재용 부회장이 감옥에 가면 정부가 돈을 토해야 되는 겁니다. 정부가 엘리엇이 입었다고 주장하는 손해에.

안원구 : 가가 개입을 해서 문제가 된 거니까요. 그러면 국가가 개입했다는 사실을 인정하게 되는 것이고 그러면 국가가 돈을 배상해 줘야 되는 것이죠, 엘리엇한테.

김어준 : 그렇죠. 그러니까 이제 이재용 부회장이 ‘청탁했구만. 뇌물줬구만.’ 이렇게 되면 정부가 엘리엇한테 손해를 입힌 게 되기 때문에, 박근혜 정부가. 이재용 부회장은 감옥에 가고 정부는 돈을 토해야 되는 거예요. 몇 천 억이 될 수도 있습니다. 이런 딜레마가 확 걸려버렸어요. 이게 뭐야, 그럼 이재용 부회장이 풀려나게 되나, 정부가 돈을 안 토해 내려면? 이런 희한한 상황이…….

안원구 : 아주 묘한 지점을 치고 들어온 거죠, 엘리엇이.

김어준 : 엘리엇이 머리를 잘 썼을 수도 있고 여기서 막 음모론을 추가할 수도 있는데, 어쨌든 현재 엘리엇이 치고 들어온 지점은 ‘이재용 부회장 감옥 가면 정부 너희 돈 내놔야 돼.’ 이런 지점을 치고 들어오려고 하는 상황입니다. 정부가 돈을 안 내놓으려면 이재용 부회장을 풀어줘야 되나? 이런 매우 절묘한 지점을 치고 들어왔어요.

안원구 : 그래서 그 점을 저희들이 지금 지켜보고 있습니다.

김어준 : 희한한 일이죠. 오늘은 여기까지 하겠습니다.

안원구 : 잠깐만 제가……. 주주대표 소송, 저희들이 진행하고 있는데 현대건설이 그때 다 모였었거든요. 그런데 일부 주주가 지금 취소를 해서, 소송을 내겠다고 했다가 취소를 하는 바람에 좀 더 모아주셔야 된다는 말씀을 드리고요, 삼성물산하고 GS건설, 대림산업도 계속 좀 주주대표 소송을 할 수 있도록 주주들께서 좀 협조를 해 주시면 고맙겠습니다.

김어준 : 알겠습니다. 지금까지 안원구 전 대구지방국세청장님의 잠깐 나들이였습니다. 감사합니다.

안원구 : 감사합니다.

기사제보 및 보도자료 제공 tbs3@naver.com / copyright© tbs. 

제목 날짜 조회
검찰, MB 자원외교 3년 만에 재수사
서울지검 첨단범죄수사부 배당 .. 加 하베스트 유전 인수 등 3건  서울중앙지검이 이명박(MB)정부 시절의 ‘자원외교 비리’ 의혹을 3년 만에 다시 수사한다. 이번엔 하베스트 인수를 지시한 ‘윗선’이 규명될지 주
2018.06.05 1149
산업부 'MB자원개발' 조사 발표 연기..검찰 수사 후로
  수사권 없는 민관 TF 한계..정책 대안 제시에 초점  (세종=뉴스1) 한종수 기자 = '이명박(MB)정부 해외자원 개발사업'의 실상을 규명하기 위해 산업통상자원부 주도로 출범한 민관 합동 태스크포스(TF)가 표류
2018.06.05 1269
문재도 무역보험공사 사장도 면직..'MB 자원개발' 공무원 줄줄이 퇴출
  문재도 무보 사장도 면직..'MB 자원개발' 공무원 줄줄이 퇴출   입력 2018.05.31. 14:35 수정 2018.05.31. 15:07       (서울=연합뉴스) 김동현 기자 = 이명박 정부 시절 지식경제부(산업통상
2018.05.31 2471
MB, 재판 불출석..법원 "선별출석은 위법..매번 나와라" 경고
  재판부 출석요구 거부..재판 10여분 만에 종료 변호인단 "출석은 피고인 권리..MB 접견해 재판부 뜻 전달"    (서울=연합뉴스) 송진원 이보배 기자 = 다스 자금 횡령과 각종 뇌물수수 혐의 등으로 기소된 이
2018.05.28 1249
검찰, 이명박 첫 재판서 '다스는 MB것' 주변 진술 대거 공개
      (서울=연합뉴스) 송진원 고동욱 기자 = 이명박 전 대통령에 대한 첫 정식 재판에서 검찰이 자동차 부품업체 다스가 이 전 대통령 소유라는 결론을 뒷받침할 그간의 수사 결과를 집중적으로 공개했다.
2018.05.24 1798
MB "삼성 뇌물은 모욕, 다스는 형님 것..검찰, 무리한 기소"
        (서울=연합뉴스) 송진원 이보배 기자 =   이명박(77) 전 대통령은 23일 자신의 재판에서 "검찰이 무리한 기소를 했다"며 사법부가 현명한 판단을 내려달라고 호소했다.   이 전 대통령이 수
2018.05.23 1571
안원구 "생활적폐 1호 역외탈세, 알아도 못잡는 이유는?"
    안원구 "생활적폐 1호 역외탈세, 알아도 못잡는 이유는?" CBS 김현정의 뉴스쇼   - 역외탈세, 적발된 것만 1년에 1조원 - '세금 제로·비밀보장' 조세회피처 활용 - 최고권력자들-대기업·금융기관 짬짜미
2018.05.16 1472
문대통령, 해외범죄수익환수 조사단 설치 지시.."반드시 환수"
"불법적 해외재산 은닉 근절해야"..법제도 개선방안 검토 당부 "국가인권위원장 임명절차, 투명하게 공개해 진행해달라"         문재인 대통령은 14일 "불법으로 재산을 해외에 도피·은닉해 세금을 면
2018.05.14 1105
16가지 혐의 부인한 MB "검찰 증거는 모두 동의" 왜?
    16가지 혐의 부인한 MB "검찰 증거는 모두 동의" 왜?   변호인단, 법원에 '모든 증거 동의' 의견서 제출 "이 전 대통령 '함께 일한 증인들 법정에서 추궁 대통령 지낸 사람으로 할 일 아니다'라며 반대 법
2018.05.09 2737
다스 실소유주 밝히는 '플랜다스의 계'.."MB 다스 의혹 완강히 부인"
    다스 실소유주 밝히는 '플랜다스의 계'.."MB 다스 의혹 완강히 부인"   TBS '김어준의 뉴스공장'에서 '플랜다스의 계'의 현재 상황에 대해 언급하자 관심이 쏠리고 있습니다.     플랜다스의 계는
2018.05.04 1390
[쇼미더머니] 플랜다스의 계, 현재 상황은!
  [쇼미더머니] 플랜다스의 계, 현재 상황은!   ◎ 2부 [쇼미더머니] 플랜다스의 계, 현재 상황은! - 안원구 전 대구지방국세청장 김어준 : 지난주 금요일은 남북정상회담 특집방송 3시간 좀 넘게 했죠. 몇 분
2018.05.04 2009
플랜다스의 계 뭐길래, 이명박 다스 실소유 밝히려는 주식 매입 계획
  플랜다스의 계 뭐길래, 이명박 다스 실소유 밝히려는 주식 매입 계획   [스포츠투데이 오효진 기자] 플랜다스의 계를 '김어준의 뉴스공장'에서 언급되며 플랜다스의 계에 대한 대중 관심이 증폭되고 있다.  
2018.05.04 1762
‘플랜다스의 계’ 목적은?… “‘다스는 누구 겁니까’라는 물음에서 시작”
      ‘플랜다스의 계’ 목적은?… “‘다스는 누구 겁니까’라는 물음에서 시작”   계획을 뜻하는 ‘플랜’과 이명박 전 대통령이 실소유주라는 의혹이 일고 있는 자동차 부품회사 ‘다스(DAS)’ 그리고 모임을
2018.05.04 1778
[보도자료] 4대 건설사 대표소송을 위한 주주모집
  경제개혁연대⋅플랜다스의 계, 4대강 공사 입찰담합 관련   4개 건설사 대표소송을 위한 주주모집             --------------------------------------------------------------
2018.04.30 2009

이메일 로그인

이메일 로그인